김치흰곰팡이 ,김치하얀곰팡이, 김치곰팡이 등으로 오해받고 있는 골마지에 대해서 정리해 보았습니다.
●골마지란 무엇인가?
김치나 장류 표면에 하얀 곰팡이처럼 보이는 효모 덩어리 입니다.
●골마지는 왜 생기는가?
김치에 산소와 반응하는 효모때문에 생깁니다.
●묵은지 김치는 오래 될수록 좋다?
발효 식품인 김치는 오래 묵혀도 된다고 생각하지만 김치도 썩습니다.
사람이 먹을수 있는 발효 과정이 넘어서면 부패됩니다.
발효식품 김치가 좋은 것은 유산균 때문입니다.
오래 된 김치는 유산균의 수가 줄어들은 상태라는 뜻이기도 합니다.
오랜시간 보관하려면 적정온도와 환경이 필요하며 골마지를 오랜시간
방치한다면 결국 부패합니다.
●골마지는 먹어도 되는가?
결론부터 말하면 먹어도 됩니다.
김치를 버릴 필요가 없습니다.
김치곰팡이처럼 보여서 인체에 유해하다고 생각하는 분들이 많은데
묵은지에서 자주 보이는것인데 김치를 씻어서 국거리나 볶아서 드시면 됩니다.
●담근지 얼마 안된 김치에 골마지가 생긴 이유는?
김치하얀곰팡이처럼 보이는 골마지가 최근에 담근 김치에도 생깁니다.
최근 저염식으로 김치를 담구는데 염분이 적으면 발효가 훨씬 빨라 집니다.
발효 과정에 산소를 만나서 생길수 있습니다.
●골마지는 김치에만 생기나요?
발효 음식에는 모두 생깁니다.
김치, 간장, 고추장, 술, 식초, 장아찌 등의 발효식품에는 모두가 생길수 있습니다.
●골마지 김치 효모와 부패한 김치의 차이
골마지와 부패하고 있는 김치곰팡이 낀 김치가 비교 되시나요?
텍스트로 설명하기 보다 사진으로 보시는게 이해가 빠를듯 싶네요.